云计算与人工智能教研室召开“职业教育教学设计方法研讨”专题教研活动
发布人:张允志  发布时间:2024-03-07   浏览次数:10

35日下午,云计算与人工智能教研室在贾汪校区B4309会议室举办了一场主题为“职业教育教学设计方法研讨”的专题教研活动。本次教研活动聚焦专业课程的日常教学,旨在探讨数字化转型背景下职业教育教学的新情境,结合教育学、心理学的基本原理和职业教育的典型特征,设计符合时代发展和学生需要的高效教学方案。会议由教研室主任刁海军主持,教研室全体教师参与了研讨活动。

会议伊始,教研室主任强调了在数字化转型背景下,职业教育教学设计必须适应技术发展的趋势,培养学生的数字素养和终身学习能力。他提出,教学设计应更加注重实践性和互动性,同时结合教育心理学原理,激发学生的学习动机和创新思维。陈海燕老师分享了她在课程设计中融入项目驱动学习的经验,她指出,通过真实案例的分析和解决,可以有效提升学生的实践操作能力和问题解决能力。孙红艳老师则从课程内容的更新和优化角度出发,提出了一系列针对性的改进措施,以确保教学内容与行业发展同步。李溪老师着重讨论了智慧职教平台在教学中的应用,她展示了如何利用智慧职教平台进行资源共享和学习协作,以提高教学效率,探讨了如何通过线上资源和线下互动相结合的方式,促进学生的自主学习。司雨晨老师和解则翠老师分别就教学评价体系的构建和学生创新能力的培养进行了深入探讨。司雨晨老师提出,建立一个全面、公正的评价体系对于激励学生和指导教学具有重要意义。解则翠老师则强调,培养学生的创新思维和实践能力是职业教育的目标之一。

说明:f3272eb088c639a684d0b4b0e4feb7b

活动最后,教研室主任刁海军老师对大家的分享进行了总结。他指出,教研室将继续探索和实践更多创新的教学设计方法,以适应快速发展的教育需求和技术变革。未来的教学设计应更加关注学生的个性化需求,利用大数据和人工智能技术进行精准教学,以实现教育教学的个性化和智能化。

本次专题教研活动不仅为教师们提供了一个相互学习、共同进步的平台,也为专业教学改革注入了新的活力。教研室将继续致力于探索和实践更多创新的教学方法,以培养更多适应社会需求的高素质技术技能人才,为推动职业教育的发展贡献力量。

文图:刁海军

编辑:孙中廷